Categoría: Ciencias Ambientales
Región: Tacna
Título del trabajo: "Aplicación de la fitoextraccion con Helianthusannus para disminuir la presencia de metales pesados en Pampa Sitana, 2013"
Descripción del Proyecto:
La investigación trata de devolver los estándares de calidad ambiental a las tierras de Pampa Sitana, utilizando el método de fitoextracción con la especie Helianthusannus. Dichas tierras presentan un alto grado de concentración de metales pesados, especialmente en contenido de cadmio y arsénico, por encima de los límites permisibles establecidos por las normas destinadas a tierras con fines agrícolas. Con los resultados satisfactorios, se propone la estrategia más pertinente para que el agricultor pueda cambiar sus cultivos por la floricultura y la industrialización de la especie para la extracción de aceites.
Estudiantes:
- Katherine Stephanie Romero Alanoca
- Aracelly Dinora Mikella Ordoñez Coayla
Profesora: Edith Andrea Anahua Tellez
Institución Educativa: San Martín de Porres
Categoría: Tecnología e Ingeniería
Región: Tacna
Título del trabajo: "La Salvia Hispánica (CHIA) como Alternativa de Cultivo, Producción y Consumo para mejorar la calidad de vida de los pobladores del valle de Sama".
Descripción del Proyecto:
La presente investigación busca promover el cultivo, producción y consumo de la Salvia Hispánica como una alternativa nueva que mejore la calidad de vida de la población del valle de Sama, basándose en el conocimiento de sus propiedades nutritivas, estéticas y para el cuidado de la salud. Se ha probado que el suelo del valle cumple con los requerimientos para su cultivo, y que existe la posibilidad de elaborar suficientes productos, lo que la convierte en una alternativa altamente viable.
Estudiantes:
- Yuliza Huaycani Flores
- Yaneth Catherine Atamari Flores
Profesora: Yelca Patricia Paca Laura
Institución Educativa: José Joaquín Inclán de Sama Inclán
Región: Tacna
Título del trabajo:Beneficios de la Guanábana y su incidencia en el consumo de los habitantes en la ciudad de Tacna
Descripción del Proyecto:
El proyecto trata de propiciar el consumo de guanábana como alternativa a la ‘comida chatarra’, causal de desórdenes celulares, que producen diversas enfermedades como el cáncer. Las propiedades curativas de la guanábana están científicamente comprobadas aunque no son consideradas en gran magnitud a nivel mundial.
Estudiantes:
- María José Arenas Lazo
- Marella Begazo Patiño
Profesor: José Luis Maquera López
Institución Educativa: Federico Villareal